27 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в храме была совершена Божественная литургия, по окончании которой настоятель игумен Серафим (Ляхов) обратился к прихожанам с проповедью:
Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.
Всех вас, друзья мои, поздравляю с праздником воскресного дня!
Сегодня в воскресенье третье Великого поста неделя особая, называется Крестопоклонная. Как я вчера говорил на Всенощном бдении, Церковь как заботливая мать, для подкрепления духа молящихся и постящихся христиан износит в середине поста на середину храма Животворящий Крест Господень. Для того, чтобы каждый взирающий на Распятие вспомнил ту Жертву, которую Христос за каждого из нас принес на Голгофе, на Кресте, распяв со Своей Плотию грехи всего человеческого рода, а, стало быть, и наши с вами грехи. Он перенес за нас великую скорбь, потерпел унижения, оскорбления, заушения, избиение, распятие, вкусил смерть, для того чтобы нас с вами искупить от смерти, от ее власти, от власти греха, от власти диавола.
Потом в третий день воскрес Своей Божественной Силой для того, чтобы воскресить падшую человеческую природу. И поэтому наше человеческое дело сегодня не унывать и не отчаиваться, несмотря на то что у каждого из нас есть свои скорби.
Не случайно сегодня вовремя совершения литургии мы слышали евангельское повествование, где Христос, обращаясь ко своим ученикам, говорит такие замечательные назидательные слова: «Кто хочет идти за Мной, отвержись себя и возьми крест свой» [Мк 8:34]. То есть Христос предлагает нам нести свой крест. Он никому здесь на земле не обещает легкой вольготной жизни, но напротив предупреждает нас, что нам надлежит узким путем войти в Царствие Божие, а широкая дорога (где нет искушений, где нет болезней, каких-то земных скорбей, а только веселье, пьянство, разгул) ведет в погибель.
Но если ты хочешь спасти свою душу, то будь готов, что тебя ждет узкий и тернистый земной путь с болезнями, скорбями, со слабостями и немощами. Именно эти болезни, эти временные жизненные неудачи, семейные проблемы составляют наш с вами земной крест.
Мы все очень разные: кто-то сильнее духом, кто-то слабее. И Господь, зная меру наших сил и возможностей каждому из нас дает свой крест по нашим силам. И когда тебе тяжело, то не забывай то, что Господь тебе дал крест, который ты можешь понести. И когда тебе тяжело, вспомни тех, кому еще тяжелее сейчас в данный момент времени. Да, у тебя какая-то болезнь, какая-то скорбь, какая-то неприятность (не сдал экзамены, завалил сессию, что-то не ладится с работой, в семье непорядок, дети не слушаются, с женой ругаешься), а ты вспомни тех, кто сейчас лежит с четвертой стадией рака где-нибудь в хосписе, умирает, вот у него действительно затруднительное положение.
Мы с вами пока ходим по земле, всегда имеем надежду на спасение, на исцеление, на исправление своей жизни в лучшую сторону. Один мудрый человек сказал, что безнадежность – это когда в крышку твоего гроба забивают последний гвоздь, а пока ты живешь на земле всегда есть надежда, всегда есть возможность исправить свою жизнь в лучшую сторону, тем более если ты веришь в Бога и надеешься на Его всеблагую помощь, на Его человеколюбие.
Мы с вами много знаем эпизодов из Ветхого Завета, из Священного Писания, когда людям, казалось бы, уже не на что было надеяться. Но они доверяли Богу, и Он вопреки всем законам природы посылал им то, что они просили. Вспомним Авраама и Сару, которые дожили почти до ста лет, у них не было наследников, но Авраам и Сара верили Богу, доверяли Ему. Когда Авраам встретил Пресвятую Троицу у Мамврийского дуба Пресвятую Троицу, то получил обещание, что Бог скоро посетит его и у него родится наследник. На что Сара, находясь в шатре и готовя угощение путешественникам, про себя посмеялась: «Как я девяностолетняя старуха могу родить ребенка? Мое время ушло. Такого не может быть, рожают молодые супруги.» И Святая Троица, узрев, что Сара в шатре смеется, говорит Аврааму: «Почему жена твоя Сара смеется?» Сара испугалась. Ее же никто не видел, она была в закрытом шатре. Она вышла: «Я не смеялась». «Нет, ты засмеялась. Возможно ли что скрыть от Бога? Но чтобы знала ты, что через год будем у вас, у тебя будет сын, наследник».
А вспомните престарелых Захарию и Елисавету – родителей Иоанна Предтечи. Вспомните, у них тоже до глубокой старости не было детей. Когда Гавриил явился Захарии в алтаре Иерусалимского храма, он сказал, что молитва твоя услышана – у тебя будет сын. Но Захария, будучи священником, даже Богу не поверил: «Я уже старик, как такое может быть?» И архангел Гавриил видя, что Захария сомневается, сказал: «Вот тебе знак: будешь молчать, будешь нем, я связываю твой язык, потому что ты мне не поверил в то обетование, которое случится в свое время, до тех пор пока ты сам своими глазами не увидишь исполнение этого обетования». И Захария онемел в тот же час, в то же мгновение. Выйдя из храма, он не мог говорить и заговорил только тогда, когда у него через девять месяцев родился сын, будущий величайший пророк Иоанн Предтеча, про которого Христос сказал, что между рожденными женами не было больше Иоанна Предтечи.
Как видите Христос может творить всё, ибо Он Сын Божий и действует властью, пославшего Его Бога Отца. Для Бога нет ничего невозможного. Если Бог установил законы природы, законы физики, биологии, химии, анатомии, то Он – будучи Творцом этих законов – может их изменить, если это нужно будет Его Святой воле. Остановить время для любого человека, остановить старость вопреки всем логическим доводам и рассуждениям, ибо мы – люди рассуждаем по-человечески, рационально, а Бог рассуждает по-своему. И мы своим ограниченным примитивным человеческим умом не можем постичь Бога и Его тайны.
Христос говорит своим ученикам, чтобы они несли свой крест, отверглись себя и понадеялись на Бога, как надеялись Авраам и Сара, и получили долгожданного наследника Исаака, и как Захария и Елисавета надеялись на Бога и получили долгожданного сына Иоанна Предтечу. Так же и мы с вами должны нести свой крест с надеждой и упованием на Всеблагую помощь Божию. И Бог нам обязательно подаст то, что будет полезно для дела спасения нашей души, для временной жизни и вечной в будущем веке.
Желаю всем нам не скорбеть, не унывать, не отчаиваться, а нести достойно свой земной крест, надеясь на Всеблагую помощь Божию, на Его отеческую любовь.
С праздником воскресного дня с Неделей Крестопоклонной!
Храни вас Господь и Матерь Божия под Своим Покровом!
Аминь.